Wesselinger Chefköche erobern die Welt
Die Osterferienwoche stand ganz im Zeichen der Kulinarik.
Zu Beginn der Woche klang es durch das Kinderrestaurant: „Zeigt her eure Brotdosen!“ Dabei überlegten wir, was für ein gesundes Frühstück wichtig ist. Mit dem Wissen, beim Frühstück schon vieles richtig zu machen, beschäftigten wir uns näher mit dem Thema Lebensmittel und gesunde Ernährung. Wir erstellten eine große Ernährungspyramide und staunten über den Zuckergehalt in Cola, darüber das Fette auch gesund sein können und erfuhren, welche Früchte richtige Powerbomben sind. Und schon wartete unser erstes Experiment auf uns. Wir wollten herausfinden, was verschiedene Inhaltsstoffe (wie z.B. Zucker) mit unseren Zähnen anstellen können. Um das am besten testen zu können, durften einige Eier ein Vollbad nehmen. Wir haben Gläser mit Essig, Ascorbinsäure, Zuckerwasser und Cola gefüllt, die Eier dort eingelegt und beobachtet was mit der Schale der Eier passieren kann. Denn die Eierschale ähnelt dem Zahnschmelz des Menschen.
Forschertum macht hungrig. Frei nach dem Motto – Gesund aber trotzdem lecker – haben wir am Mittwoch selber Pizza Margherita gebacken. Den Teig stellten wir aus Dinkelmehl und Quark her. Lecker! Natürlich haben wir das Rezept direkt in unsere Notizhefte geschrieben, die wir am Anfang der Woche bekommen haben.
Gut gestärkt begaben wir uns am Nachmittag auf Schnüffelexpedition. In 18 Gläsern versteckten sich verschiedene Aromen, die wir nur mittels Nase identifizieren wollten. Knoblauch und Zitrone, Salbei und Basilikum, Muskatnuss und Zimt, Maggi und Brühe und noch einige mehr. Das war ganz schön schwierig.
Auch eine kleine gesunde Nascherei durfte nicht zu kurz kommen. Mit einem Spiralschneider schälten und entkernten wir Äpfel und Birnen, stellten Apfelringe und Birnenschlangen her und trockneten diese. Was für ein leckerer und gesunder Snack!
Bei all der Schlemmerei kam die Bewegung natürlich nicht zu kurz. Ganz im Stile von Takeshi´s Castle tobten wir durch die Turnhalle.
Bevor dann zum Abschluss unser traditionelles Elterncafé stattfand, stellten wir noch unser eigenes Müsli her, welches wir natürlich auch direkt probierten.
Unsere Eltern durften, bei herrlichstem Sonnenschein mit Kaffee und Kaltgetränken versorgt, natürlich auch unsere selbstgemachten Snacks probieren. Mit Krakendip & Möhren, Fruchtspießen, Apfelringen & Birnenschlangen versorgt, blätterten sich die Eltern durch unsere Rezeptesammlung im Notizheft, schnüffelten sich durch das Experiment und begutachteten die Ernährungspyramide.
Gut gestärkt und vergnüglich ging es dann ins Wochenende.
Vielen Dank an alle Beteiligten für das Gelingen dieser Ferienspiele.